Cake citron-pavot sur son 31

Publié le par 3poulesenchocolat

Alors voilà, je me suis longtemps posée la question sur la recette qui allait inaugurer mon blog même à l'époque où le blog n'était qu'un vague projet lointain...du genre, je me disais qu'il fallait qu'elle soit représentative de ma personnalité, de ma pâtisserie et bla et bla et bla (hum).

Du coup, quand j'ai du y réfléchir pour de vrai, méga trou noir car je ne voyais pas vraiment comment frapper fort.

Et puis, finalement, je me suis dit : "dis donc, et si je faisais simple et que je mettais une de mes recettes préférées" (oui, je sais, très originale, la fille!)

Bon bref, tout ça pour dire que je suis une très grande fan de citron alors on va débuter avec un bon cake au citron comme je les aime.

Mais attention, pas le petit cake qu'on fait vite fait...NON...plutôt celui qu'on fignole avec un joli glaçage et des zestes de citrons confits et qu'on améliore (à peine) avec des graines de pavot. Oui, rien que ça.

Allez, c'est parti, on se lance, on prend une grande inspiration et PLOUF, on plonge pour la grande première! (souhaitez-moi bonne chance)

CAKE CITRON-PAVOT

Cake citron-pavot sur son 31

Pour 6 à 8 personnes
préparation : 45 minutes
cuisson : 30 minutes (zestes) + 50 minutes (cake)
repos : quelques heures (pour figer le glaçage)
ingrédients :
pour le cake
  - 3 oeufs
  - 180g de farine
  - 150g de sucre
  - 150g de beurre
  - 3 citrons non traités (2 jaunes + 1 vert)
  - 2 cuillères à soupe de graines de pavot
  - 1/2 sachet de levure chimique
  - 1 grosse pincée de bicarbonate de soude
pour les zestes de citrons confits
  - les zestes des 3 citrons utilisés pour le cake
  - 125 ml d'eau
  - 50g de sucre
pour le glaçage
  - 150g de sucre glace
  - le jus d'un citron
  - 1 blanc d'œuf

Cake citron-pavot sur son 31

réalisation :
Commençons par les zestes :
Faire chauffer à feu moyen l'eau et le sucre dans une casserole.
Laver les citrons puis les peler avec un économe ou un zesteur en veillant à ne pas garder le blanc de la peau qui est très amer, détailler les zestes en bâtonnets et les plonger dans l'eau frémissante.
Les laisser cuire au moins 30 minutes puis les égoutter et les mettre de côté.

Continuons avec le cake :
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Presser les citrons et récupérer le jus. Dans un saladier (ou au robot), fouetter les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter la farine et le beurre fondu puis mélanger de nouveau.
Incorporer la levure, le bicarbonate de soude, les graines de pavot, le jus des citrons et une partie des zestes confits (la quantité de votre choix, c'est selon les goûts mais il faut en garder pour décorer le cake).
Bien mélanger puis verser dans un moule à cake (préalablement beurré et fariné s'il n'est pas en silicone).
Enfourner pour 50 minutes.
A la sortie du four, le laisser refroidir avant de le décorer.

Finissons avec le glaçage et la déco :
Mélanger le blanc d'œuf (légèrement battu) avec le jus de citron et le sucre glace.
Si le mélange n'est pas assez épais ou pas assez blanc, rajouter du sucre glace.
Poser votre cake sur une grille à pâtisserie posée sur un plateau ou un plat (dans l'idéal) et verser le glaçage petit à petit sur le cake.Lisser le glaçage pour qu'il se répartisse de façon homogène et que la couche ne soit pas trop épaisse (ce qui rendrait le cake beaucoup trop sucré), décorer selon vos goûts avec les zestes de citrons confits.
Laisser le glaçage se figer quelques heures et DEGUSTEZ!

 

Cake citron-pavot sur son 31
Cake citron-pavot sur son 31

Alors, ça vous a plu ? On remet ça bientôt ?

Pour cette grande première, je vous invite à commenter, me laisser vos impressions, vos mots doux, vos critiques, vos suggestions de recettes ou autres, je suis toute ouïe!

Merci, merci d'être venu me rendre une petite visite et à très bientôt par ici...

 

Les 3 poulettes se promènent sur Facebook, venez nous suivre

 https://www.facebook.com/pages/3-poules-en-chocolat/475876459233008

et sur instagram ingrid_3poulesenchocolat

Cake citron-pavot sur son 31

Commenter cet article

Géraldine 07/12/2014 13:55

Consommatrice des pâtisseries d'Ingrid depuis très exactement 21 ans, je peux vous dire qu'elles n'ont égales de par leur créativité, gourmandise et excellence mais aussi et surtout elles sont pleine d'amour et c'est souvent ce petit "plus" qui fait toute la différence. Tout ça pour vous dire que vous pouvez vous inspirer des recettes de cette grande "prêtresse de la pâtisserie" les yeux fermés!

AnneVe 06/12/2014 22:55

Hum... déjà hâte de découvrir d'autres recettes...!!!

Safamarwa 06/12/2014 20:41

Bravo Ingrid et merci pour ce partage !!
Super cette nouvelle aventure !!

MLD 06/12/2014 13:57

Foi de poule gouteuse, c'est beau ET c'est bon!
Petit blog deviendra grand, bravo pour ce lancement très réussi!
Allez hop! un petit tour en cuisine….

catherine cotton 05/12/2014 22:03

Cc .super le blog belle surprise.par contre je le trouve pas sur l ordi.
Je vais m inspirer de qq recettes .bizzz aux 3 poules.felicitations. catherine

Chicoulascrap 05/12/2014 22:02

Belle premiere recette qui te ressemble tant ! Très jolie photos ! Ce gateau me donne envie même si ( et tu le sais , hihi ! ) mon point faible c'est le chocolat alors j'espère que tu partagera ici une bonne recette chocolaté comme tu sais les faire !

Sandra 05/12/2014 21:41

c'était en effet la recette parfaite pour débuter ton blog qui, j'en suis certaine, va nous réserver de très belles découvertes!!

Ève 05/12/2014 17:07

Alors entre le texte qui me plait, le ton léger juste comme il faut, les photos belles à tomber et la recette qui fait grave grave envie ... forcément, le poulailler va devenir une nouvelle cour de récrée et même qu'on va faire de la pub pour jouer à plusieurs !

Nathalie 05/12/2014 19:29

Qu'elle écrit bien cette Eve! Je suis d'accord avec tout ce qu'elle écrit