Les invités alsaciens

Publié le par 3poulesenchocolat

Me revoilà avec une petite recette alsacienne que j’ai rapporté dans mes nombreux bagages.Un classique de la région, les bredeles !

Alors, normalement, j’ai ma recette fétiche à Noël : les sablés !
On les a fait en ateliers à la crèche plusieurs années de suite, on les a fait cette année à la maternelle avec les enfants pour les vendre au marché de Noël , on les mange aux nombreux goûters de l’Avent (et de l’Après…) et on les prépare pour le Père Noël (tout en sachant, nous, les grands, que ce sera encore la bonne excuse pour en REgrignoter avec la tisane !par contre, le sacrifice ne va pas jusqu’à manger les carottes pour les rennes, faut pas pousser !).

Du coup, lorsque j’ai pris cette recette au « Musée du Pain » à Sélestat, je me suis demandée si ça ne ferait pas doublon avec la mienne. Mais, point du tout !En fait, ils n’ont pas le même goût et la texture est un peu différente (ce côté croquant-moelleux est irrésistible).

Franchement, ils ont eu beaucoup de succès. Déjà, parce qu’ils sont vraiment délicieux mais j’attribue aussi ce moment de gloire à mon fabuleux emporte-pièce bonhomme (vous avez vu, j’ai complètement respecté mon thème alsacien).
Cette recette est adoptée et rejoindra celle des sablés (que je vous livrerai un jour, promis) pour les années à venir.

Et ce que je trouve extra avec ce type de gâteaux, c’est qu’avec quelques ingrédients de base, on a un très bon rendu et c’est souvent les gourmandises les plus simples les meilleures.
Allez, départ pour l’Alsace imminent…

BREDELES

Les invités alsaciens

Pour 12 bonhommes ou 580g de pâte
préparation : 20 minutes
cuisson : 10 à 15 minutes
ingrédients :
- 280g de farine
- 150g de beurre pas trop froid
- 125g de sucre glace
- 2 œufs
- 5g de levure chimique
- 1 gousse de vanille grattée
- 1 pincée de sel

réalisation
Casser un œuf dans un saladier (ou le bol du robot) et ajouter le sucre.

Incorporer les grains de la gousse de vanille et la pincée de sel, mélanger énergiquement.

Tamiser la farine et la levure chimique, mélanger avec le beurre afin d’obtenir une préparation sableuse (au robot ou en frottant les ingrédients entre les doigts).

Incorporer le mélange œuf-sucre avec la préparation farine-beurre, travailler la pâte afin d’obtenir un mélange homogène.

Lorsque la pâte est bien pétrie, l’envelopper dans un film alimentaire et la placer quelques heures au frais.

Sortir la pâte du frigo et la pétrir énergiquement pour l’assouplir, l’étaler sur environ 4 mm d’épaisseur, détailler à l’aide d’emporte-pièces.

Disposer les formes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, badigeonner le dessus au pinceau d’un œuf battu (j'ai ajouté un peu de lait avec mais c'est facultatif). Laisser sécher et badigeonner une seconde fois.

Mettre à cuire dans un four préchauffé à 180° (thermostat 6) entre 10 et 15 minutes (il faut surveiller et lorsqu’ils sont dorés, ils sont prêts)

petit plus : cette recette est bien sûr déclinable à volonté... on peut remplacer la vanille par une grosse cuillère à soupe de cacao (ou plus si vous êtes très gourmands), de la cannelle, des graines de pavot, des brisures de fruits secs, etc…

Les invités alsaciens

Alors, je vous le dis, même s’ils ont revêtu leur tenue de fête (ce qui a évidemment énormément plu aux filles), ils ne nous accompagnent pas au réveillon demain soir…car famille de gourmands oblige…il ne reste presque plus rien !

Avant de vous quitter et de vous retrouver l’année prochaine, je vous souhaite un beau réveillon et une belle fin d’année !Il est temps de dire adieu à 2014 et d’accueillir 2015 comme il se doit.

Pensées festives ! ! !

 

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Les invités alsaciens
Les invités alsaciens

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Sophie 04/01/2015 20:40

J'ai testé ta recette, elle est super!!!
Etant une grande fan de sablé au beurre salé, j'ai remplacé le beurre doux par du beurre avec des cristaux de sels.
J'ADOPTE!!!

Ingrid 04/01/2015 20:47

Oh merci! je testerai ta version la prochaine fois, moi aussi j'adore le beurre aux cristaux de sel, c'est une bonne idée.

Sophie 01/01/2015 11:43

Hummm des gateaux sablés en monsieur pain d'epices!!!
Tous mes voeux à ta petite tribu pour cette nouvelle année.

Ingrid 01/01/2015 13:15

Merci merci, plein de bonheur à ta petite famille!et plein de recettes avec ton nouveau jouet,mille bises.

catherine 30/12/2014 20:53

bonsoir
de beaux paysages en Alsace, je ne connais pas encore
oui bq de sablés a la crèche et ils étaient délicieux, je ferais cette recettes samedi , j'ai un gouté avec tout mes loulous.
je vous souhaite tout mes voeux pour 2015 et réalisation de vos projets
bizzz a toute la famille catherine

Ingrid 30/12/2014 21:06

Merci pour votre commentaire Catherine, que de bons souvenirs nos ateliers et je suis ravie d'apprendre que les petits sablés étaient encore d'actualité ce Noël à la crèche, j'espère que ça continuera...belles pensées pour vous et vos proches pour cette année qui s'annonce!

ptitecuisinedepauline 30/12/2014 20:51

Oh qu'ils sont jolis!

Ingrid 30/12/2014 20:57

Merci, j'espère les voir sur ton blog un de ces 4,ca me ferait super plaisir!

Marie-Laure 30/12/2014 20:49

Magnifique! La magie de Noël!!!

Ingrid 30/12/2014 20:54

Merci!A ton tour maintenant pour nos aprèms goûter!