Moelleux (au chocolat) comme un oreiller

Publié le par 3poulesenchocolat

Et si on s’attaquait à un gros dossier…LE CHOCOLAT !
Je dis gros dossier car j’ai une énorme addiction au chocolat et que c’est un virus qui concerne beaucoup de monde, n’est-ce pas ?
Du coup, c’est une catégorie qui risque d’être bien garnie.

Bon, je débute avec un classique simple mais efficace, pourquoi ?
Eh bien parce que qu’il soit fait vite fait ou qu’il soit customisé, le moelleux au chocolat, c’est comme le fondant, ça plait toujours et on est rarement déçu (à part pour les gens qui n’aiment pas le chocolat, euh…ça existe ?).

Par contre, j’ai une règle (qui s’applique à toutes mes préparations, d’ailleurs), que de très bons ingrédients!
Alors, quand je dis « très bons ingrédients », cela suppose des œufs bio (ou plein air) par exemple, un chocolat de très bonne qualité genre Valrhona (ou au minimum du nestlé dessert) avec au moins 60% de cacao, un bon beurre qui a du goût, etc, etc...

En bref, ça paraît logique mais c’est important d’en parler car je trouve que la qualité des ingrédients fait complètement la différence sur le plan gustatif et je vous épargnerai mon discours nutritionnel (car je traque tous les additifs, l’huile de palme, les conservateurs et toutes les horreurs que l’on trouve dans les produits transformés entre autres) sauf si vous insistez (non, je plaisante).

Revenons à nos moutons, ce moelleux fait partie des basiques de ma cuisine, je le prépare régulièrement pour le goûter de mes poulettes mais il est aussi absolument parfait dans des circonstances un peu plus chics et dans ces cas-là, à vous d’apporter votre petite valeur ajoutée avec une jolie déco.

MOELLEUX AU CHOCOLAT

Moelleux (au chocolat) comme un oreiller

Pour 6 à 8 personnes
préparation : 20 minutes
cuisson : 30 minutes
repos : quelques heures (pour figer le chocolat)
ingrédients :
pour le gâteau
  - 4 œufs
  - 200g de chocolat
  - 125g de farine
  - 125g de beurre
  - 150g de sucre
  - ½ sachet de levure chimique
pour le glaçage et la décoration
  - 100g de chocolat
  - des billes multicolores ou vermicelles etc…

réalisation :
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Faire fondre le chocolat avec le beurre au four micro-ondes ou dans une casserole.

Hors du feu, ajouter la farine et la levure.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs et mélanger le sucre avec ces derniers jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume, incorporez-le au chocolat.  
Battre les blancs en neige très ferme et les ajouter délicatement (à la spatule de préférence) à la préparation au chocolat.

Versez dans un moule type moule à manqué et mettre à cuire 30 minutes.

Après démoulage, lorsque le gâteau a refroidi, le recouvrir d’une couche de chocolat fondu et décorer.

Petite astuce :
Si votre moule à manqué n’est pas en silicone, je vous conseille fortement de le beurrer et de le cacaoter (plutôt que de le fariner), ça fera plus joli au démoulage car la farine laisse bien souvent des traces blanches et c’est moins beau sur un gâteau au chocolat.

Moelleux (au chocolat) comme un oreiller

Voilà pour cette recette tout en simplicité mais indispensable dans notre carnet de recettes, je suis ravie de l’avoir partagé avec vous alors, servez-vous, je vous en prie !

Grosses bises chocolatées…

 

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Moelleux (au chocolat) comme un oreiller
Moelleux (au chocolat) comme un oreiller
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ChocolaterieMonet 01/03/2015 15:11

Oui si mauvais chocolat, gâteau pas très bon... C'est comme pour toute recette, si le choix des ingrédients n'est pas top, le plat ne sera pas à son top.
Bon dimanche!

3poulesenchocolat 01/03/2015 15:43

Complètement d'accord!
Merci pour votre visite.

jpit 10/12/2014 22:57

Effectivement tout réside dans le choix d'ingrédients de qualité! On s'en lèche les babines d'avance! Merci à la mère poule!

Chicoulascrap 09/12/2014 20:59

Je viens de voir la petite astuce , Sympa l idée du cacao en poudre à la place de la farine je n'y avait pas pensé !

Chicoulascrap 09/12/2014 20:56

Super , je n'avais pas ce genre de recette pourtant très simple, dans mon répertoire . Le gâteau au chocolat que je fais habituellement est plus coulant et plutôt écœurant au final ! Ta recette est donc à tester! Je te dirai ce que mes goûteurs en auront pensé ! Bizzzz et bonne soirée gridou !