Un petit goût d'Amérique...

Publié le par 3poulesenchocolat

Contrairement à ce que le titre pourrait laisser penser, je n’y suis encore jamais allée (mais ça viendra, j’en suis certaine).Par contre, les cookies, je connais bien, c’est un incontournable chez nous !

Le truc où t’as toujours une bonne excuse pour en faire : le goûter (oui bon pas tous les jours parce que c’est une explosion de beurre et de sucre, hein), les kermesses et diverses fêtes d’école ou fêtes d’autre chose d'ailleurs, les goûters/apéros avec les copines, les… (non, je m’arrête là ?); bon, voilà, y’a toujours une bonne excuse, je vous l'ai dit. Et puis j’en fais toujours 3 tonnes pour qu’il y en ait pendant 2-3 jours. Bref, la fille pas du tout raisonnable en somme !

Faut dire, je pense que si j’aime autant ces petits biscuits c’est en partie parce que c’est la première recette que je faisais seule enfant, je l’avais découverte grâce aux fiches-cuisine du journal de Mickey (oui, bon bah, je suis désolée mais à l'époque mes références ne s'appelaient pas Felder ou Michalak).Mais, rassurez-vous depuis, j’ai changé de recette (mais j’ai tout de même gardé ma petite fiche Mickey, faut pas déconner!) et je n'ai pas trouvé mieux (mais je suis preneuse si vous avez meilleur).

Comme d’habitude, tout réside dans un choix d’ingrédients de qualité mais pas que…cette recette demande une vigilance particulière au niveau de la cuisson si vous voulez retrouver tout le moelleux à l’intérieur et le croquant à l’extérieur du biscuit.
Perso, je trouve que la cuisson change tout en terme de goût donc il m’a fallu un peu d’entraînement et plusieurs fournées avant de réussir. Cela dépend du four (moi, j’ai un four à chaleur tournante qui fonctionne très bien depuis 14 ans donc je connais un peu la bête) mais aussi du thermostat, il ne faut pas qu’il soit trop élevé car le cookie sera trop croquant, il vaut mieux une cuisson plus longue mais plus douce.

Et, je dirai pour terminer que le maître mot est la surveillance, il faut les enlever du four quand ils sont à peine colorés en dessous ( je vérifie avec une spatule pour ne pas casser le biscuit et le remet délicatement sur la plaque si besoin). Il faut également qu’ils soient bombés au milieu et qu’ils n’aient pas un aspect très cuits (mais bon, malgré ces conseils, il m’arrive encore de temps en temps de faire des fournées trop cuites).Et puis, quoiqu’il arrive, recette de cuisine ou pas, il y a des choses qui se font à l’appréciation et au goût de chacun, donc libre à vous de faire différemment.

Mais vous l’aurez compris les cookies, c’est tout un art alors en piste !

COOKIES
aux pépites de chocolat noir-noix de pécan-pistaches

Un petit goût d'Amérique...

Pour une trentaine de cookies
préparation : 15 minutes + quelques heures de repos au frigo
cuisson : 15 à 20 minutes
ingrédients :
-  375g de farine
-  275g de cassonade
-  250g de beurre pas trop froid
-  1 œuf
-  ½ sachet de levure chimique
-  1 gousse de vanille grattée ou 1 cuillère à café de vanille en poudre
-  1 pincée de gros sel
-  200g de pépites de chocolat noir
-  50g de pistaches émondées
-  125g de noix de pécan

Un petit goût d'Amérique...

réalisation :
Faire revenir les noix de pécan (préalablement hachées grossièrement) et les pistaches dans une poêle à feu doux pendant quelques minutes afin de les torréfier, cela va accentuer le goût des fruits secs avec une petite note grillée.

Mélanger le sucre et le beurre au fouet (ou robot/batteur) très énergiquement, ajouter l’œuf et mélanger de nouveau.
Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure, la vanille et le gros sel puis incorporer les pépites de chocolat et les fruits secs.
Rassembler les 2 préparations en une seule, mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène puis mettre au frais quelques heures.

Prélever des petits morceaux de pâte, former des boules et les disposer sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé (ou sur un tapis de cuisson en silicone) en les espaçant bien (j’en mets 9 sur ma plaque).
Enfourner entre 15 et 20 minutes à 140°-thermostat entre 4 et 5- (j'ouvre régulièrement le four pour surveiller), les laisser refroidir sur la plaque avant de les manipuler sinon attention à la casse !

petit conseil : évidemment, vous pouvez mettre les ingrédients que vous voulez (les classiques chez nous sont avec des carambars, 3 chocolats, guimauve, m&ms…) et j’aime bien faire des expérimentations comme pour cette fin d’année avec mes cookies de Noël (du coup, je mettrai de temps en temps des recettes de cookies avec des combinaisons différentes).

petit conseil bis : alors, ça n’engage que moi mais pour ceux qui aiment avoir une note de sel bien présente dans les gourmandises, j’ai pris l’habitude de ne plus mettre une pincée de sel dans ma pâte à cookies mais une très grosse pincée de gros sel mais ça, c’est une question de goût, nous on adore !

Un petit goût d'Amérique...

Ah oui, dernière chose, cette pâte se congèle très bien donc vous pouvez doubler les quantités et vous en réserver au congélateur...

Alors…verdict ? j’attends vos avis !

 

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Un petit goût d'Amérique...
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C
testé et approuvé +++ toute la famille en a redemandé <3 on valide!
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3
bon...si tu valides, tout va bien, ça m'enchante!
M
Ayant eu la chance d'y goûter, le petit goût de sel est délicioussss !!!
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3
Merci merci, comme ça fait plaisir.
E
Et voilà 27 cookies sortis du four. Merci Ingrid pour cette recette qui a de quoi faire peur avec beurre et sucre en quantité mais cela vaut le coup... Ils sont parfaits! Souples et croutillants a la fois. J'ai rajouté 5 minutes de cuisson (soit 25 minutes) Merci à Sophie pour m'avoir fait découvrir ton blog plein de petites recettes à découvrir.
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3
Merci beaucoup pour ce gentil commentaire, ça fait toujours plaisir d'avoir des retours et encore plus quand ils sont positifs!<br /> J'espère que mes recettes continueront de te plaire et n'hésites pas à revenir me donner ton avis, à bientôt Emilie...
C
Très jolis tes cookies ils donnent envie ! Et j'allais dire pareil , que ma fille aime BCp ca !
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3
Bon bah au boulot alors!
C
ils sont super appétissants ! je n'ai encore jamais testé la congélation de la pâte mais je vais sûrement le faire à la prochaine session cookies car les enfants m'en demandent très souvent
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I
Merci!moi,je congèle régulièrement car mes filles aussi m'en demandent souvent.