Le chocolat qui se fait mousser

Publié le par 3poulesenchocolat

Jusqu’à présent, je faisais de bonnes mousses au chocolat (enfin, j’espère) mais je n’étais jamais complètement satisfaite du résultat…notamment, la texture que je trouvais toujours trop dense.
Et puis, l’autre jour, j’ai tenté encore une nouvelle recette sans trop y croire car ma quête de LA meilleure recette dure depuis un petit moment déjà et se solde toujours par une légère déception.J’étais, malgré tout, animée d’une lueur d’espoir car cette recette est issue d’un livre qui est une référence en pâtisserie…

J’ai bien fait de la tenter car le résultat est vraiment à la hauteur de mes espérances et donc, ma quête s’arrête là !
Vous allez voir, il n’y a rien d’exceptionnel dans cette recette, peut-être même que la vôtre vous convient très bien mais moi, je la trouve parfaite.J’ai enfin trouvé la texture tant convoitée et le goût du chocolat est présent comme je le souhaitais.

Par contre, comme pour les autres recettes à base de chocolat (surtout celles qui ont peu d’ingrédient), le chocolat doit être de très bonne qualité car tout repose sur ses épaules.Moi, j’ai pris un chocolat Valhrona à 66% de cacao (au delà, j’avais peur que ça soit un peu trop amer et astringent) qui était bien présent mais légèrement adouci par la crème.

Bon, le seul problème, c’est que si je dois contenter tout le monde chez moi, la mousse au chocolat NOIR ne suffit pas…en fait, elle contente surtout le coq et moi…oui parce que si j'écoute les complaintes du poulailler, il faut aussi faire la version chocolat au lait et la version chocolat blanc, rien que ça ! !

MOUSSE AU CHOCOLAT

Le chocolat qui se fait mousser

Pour 6 parts
préparation : 15 minutes
cuisson : quelques minutes pour la crème liquide
repos : 2 h au frais minimum
ingrédients :
-  250g de chocolat noir entre 60 et 70% de cacao
-  6 œufs (6 blancs+2 jaunes) exra frais
-  40g de sucre semoule
-  100g de crème liquide entière
-  1 pincée de sel

Le chocolat qui se fait mousser

réalisation :
Faites chauffer la crème à la casserole jusqu’à l’ébullition et pendant ce temps, hacher le chocolat.

Verser le liquide bouillant sur le chocolat et laisser fondre.

Mélanger le tout à l’aide d’un fouet pour obtenir une ganache, le liquide doit être bien lisse.

Commencer à monter les blancs en neige puis ajouter petit à petit le sucre semoule.

Verser les 2 jaunes d’œufs dans la ganache, mélangez.

Mélangez ensemble les blancs en neige avec la ganache à l’aide d’une spatule.

Lorsque le mélange est bien homogène, munissez-vous d’une poche à douille (ou d’un contenant avec un bec verseur par exemple) et utilisez cette dernière pour remplir des ramequins (ou un saladier) de mousse au chocolat.

Mettre au frigo 2h avant de déguster.

NB : les quantités sont vraiment pour 6 personnes, faites attention si vous voulez vous resservir.
NB bis : et pour les 4 jaunes restants, vous pouvez les conserver quelques jours au frais et je vous donne bientôt des idées de recettes avec uniquement des jaunes d’œufs.

Le chocolat qui se fait mousser

Voilà, c’est aussi simple que ça et c’est délicieux !
Il ne me reste plus qu’à me pencher sur la question des versions chocolat au lait et chocolat blanc, on s’en reparle ?

 

Les 3 poulettes se promènent sur Facebook, venez nous suivre

 https://www.facebook.com/pages/3-poules-en-chocolat/475876459233008

et sur instagram ingrid_3poulesenchocolat

Le chocolat qui se fait mousser
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
Ça fait plusieurs jours que ta mousse me faisait les yeux doux...<br /> Je me suis lancé, j'espère que le résultat sera aussi bon et appétissant que sur tes photos!<br /> Verdict ce soir...
Répondre
3
J'espère que le résultat est à la hauteur de tes espérances!
C
La mousse au chocolat est tout un art! Celle-ci semble bien bonne!
Répondre
3
Merci beaucoup.
M
Maman,<br /> J'attends donc la version chocolat au lait (pour moi)et celle au chocolat blanc (pour Sandra) car c'est tellement appétissant que l'on ne peut résister. Tu as encore un peu de temps pour t'entraîner avant nos visites du mois d'avril prochain!... Vivement ce moment de dégustation pour partager un agréable moment même si nous venons,avant tout, pour revoir toute notre belle famille.
Répondre
3
Merci.
C
elle est belle ta mousse au chocolat, on a envie de prendre une cuillère que tu nous tends )
Répondre
3
Merci!
C
C'est marrant je voulais justement en faire une cette semaine du coup c'est parfait je n'ai plus a chercher , j'ai trouvé ma recette ! J'ai pensé à toi hier , je ne sais pas si tu a vu , y avait un reportage sur bouillet et justement sur le chocoat valhrona aussi ! Bizzzzzous
Répondre
3
Oui, j'ai vu, c'était chouette de revoir l'endroit où on était pour le cours.<br /> J'attends ton verdict pour la mousse, bisous.
F
Bon voilà maintenant j'ai envie d'une mousse au chocolat!!!! ;)<br /> Elle a l'air très appétissante, bien onctueuse, merci pour ce joli partage.
Répondre
3
Merci pour ta visite et y'a plus qu'à...
K
Un de mes dessert préféré !!
Répondre
3
Moi aussi, je suis fan de ce dessert!