Le fondant Belle Hélène

Publié le par 3poulesenchocolat

Avec les températures glaciales de ces derniers jours, on a qu’une envie…une bonne tasse de thé fumant et une belle part de gâteau pour l’accompagner sinon ce serait trop triste !

Et cette recette, elle est pour vous (bien sûr) mais c’est aussi une dédicace à ma copine Hélène qui n’a pas encore trouvé sa recette de fondant au chocolat. Bon, faut dire qu’on a eu une discussion fondamentale (entre le champagne et les petits fours car c’était pour le grand saut en 2015) sur la différence entre le moelleux, le fondant, les cuissons et tout et tout.
Je vous rassure, on y pas passé la soirée sur cette discussion (on avait quand même envie de danser, hein) mais du coup, ma résolution pour cette nouvelle année a été de proposer au maximum des recettes qu’on me demande (et ça me fait encore plus plaisir quand c’est pour des proches).

Donc, voilà, une petite recette toute simple même basique mais qui a une place de choix dans mon livre de cuisine car incontournable (sauf si vous n’aimez pas le chocolat mais ça c’est pas possible ! ! !).

FONDANT CHOCOLAT

Le fondant Belle Hélène

Pour 6 à 8 personnes
préparation : 10 minutes
cuisson : entre 20 et 25 minutes
ingrédients :
-  200g de chocolat noir pâtissier
-  4 œufs
-  200g de beurre
-  150g de sucre
-  1 à 3 cuillères à soupe de farine (selon le fondant que vous voulez obtenir)

réalisation :
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Faire fondre ensemble le chocolat et le beurre au micro-ondes ou à la casserole.

Dans un saladier, verser le sucre, y ajouter le mélange chocolat-beurre puis les œufs un à un en remuant entre chaque œuf.

Terminer en ajoutant la farine, bien mélanger.
Verser dans le moule de votre choix (préalablement beurré et fariné s’il n’est pas en silicone) et faire cuire entre 20 et 25 minutes (selon votre four et le fondant/coulant que vous voulez obtenir).

Démouler et laisser refroidir de préférence sur une grille.

Le fondant Belle Hélène

Bon, bah , Hélène, t’as plus le droit de me dire que tu rates ton fondant au chocolat…J’espère en goûter un au max pour le passage à 2016…
A bientôt tout le monde !

 

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Le fondant Belle Hélène

Commenter cet article

Nathalie 15/03/2015 15:35

Délicieux! A tester absolument

3poulesenchocolat 15/03/2015 15:46

contente que ça te plaise!

ChocolaterieMonet 01/03/2015 15:15

Très appétissant ce fondant! Pour ma part, je diminue toujours les proportions de sucre dans les fondants... Histoire d'avoir bien le goût du chocolat, sans que le sucre ne gâche trop...

3poulesenchocolat 01/03/2015 15:48

Oui, moi aussi, j'ai souvent ce réflexe, le chocolat est bien mis en valeur comme ça.
A bientôt sur le blog, merci.

Helene 24/02/2015 20:45

Encore une question ( j'abuse ;) ) sucre cristal / cassonade ? J'ai une preference pour le sucre non raffine mais j'ai limpression qu'en patisserie c'est moins bien, un avis ? Un conseil ?

3poulesenchocolat 25/02/2015 08:54

Coucou Hélène, perso je suis comme toi pour le sucre même si tous les sucres sont compatibles avec cette recette mais méfie-toi car certains sucres ont un pouvoir sucrant plus important que d'autres, c'est notamment le cas du rapadura (il faut mettre moitié moins que le poids de sucre indiqué dans la recette)!J'attends ton avis, plein de bises.

Helene 24/02/2015 20:41

Genial ingrid!! Je vais tester ta recette ce WE !! Objectif , ne plus arriver chez mes voisines et amies avec des gateaux pas cuits , non mais j'te jure !! Heureusement que tu es la !! Je te tiens au courant, gros BISOU

Chicoulascrap 15/02/2015 17:17

Miam ce gateau a l'air delicieux !

3poulesenchocolat 16/02/2015 10:25

Merci!

Miss saint-Valentin 11/02/2015 11:11

super gourmand ton fondant, les petits vont adorer ^^

3poulesenchocolat 16/02/2015 10:27

Merci!