L'ananas fait son beau

Publié le par 3poulesenchocolat

Alors, ce gâteau, j’adhère, je suis fan, j’adore ! ! !
Je trouve qu’il rassemble tout ce qui est bon dans un gâteau…le moelleux, le fruité, le gourmand et l’esthétique.
Et ce petit côté exotique n’est pas pour nous déplaire car chez nous les fruits exotiques remportent un gros succès (pour preuve, la moyenne poulette raffole des rochers coco).
Ce qui me plaît bien chez lui, c’est qu’en plus d’être déclinable avec d’autres fruits, il est double emploi : parfait pour un dessert (accompagné d’une boule de glace, par exemple) ou excellent au goûter (avec sa boisson favorite).
Il n’est pas bien compliqué à réaliser mais prend un peu plus de temps qu’un gâteau plus basique (genre le gâteau au yaourt) car il a quelques petites étapes en plus.
Bon, moi, j’ai utilisé un ananas complet, je ne peux vous donner que ces proportions car je n’achète jamais de fruits en boîte et je ne saurai que vous conseiller de faire cette recette avec un bel ananas bien dodu, ce fera forcément la différence au niveau du goût (mais ça, ça n’engage que moi).
Franchement, on ne pense pas souvent à le faire ce gâteau mais pourtant, pour les amateurs d’ananas, c’est vraiment le top !
Allez, on s’y met,

GATEAU RENVERSE A L’ANANAS

L'ananas fait son beau

Pour 6 à 8 personnes
préparation : 30 minutes
cuisson : 30 à 40 minutes
ingrédients :
-  1 ananas
-  4 œufs
-  200g de beurre + quelques noisettes
-  175g de sucre + 25g (environ)
-  250g de farine
-  1 sachet de levure chimique
-  1 gousse de vanille
-  1 citron
-  2 bouchons de rhum
 - 1 pincée de sel (gros sel pour moi, je ne mets que ça dans mes pâtisseries)

L'ananas fait son beau

réalisation :

Pressez le citron et réservez dans un bol.

Fendez la gousse de vanille en 2 et prélevez les grains, ajoutez-les dans le jus du citron.

Déposez l’ananas couché sur une planche à découper et coupez-le à la base et au sommet (au ras des feuilles).
Positionnez-le debout et placez la lame du couteau entre la peau et la chair et faites-la glisser du haut vers le bas (en essayant au maximum de respecter la forme arrondie du fruit pour ne pas trop en perdre).
Lorsque votre ananas est nu comme un ver, ôtez-lui les « yeux » (les petites taches brunes sur toute la surface) avec la pointe d’un couteau par exemple.
Puis, couchez de nouveau l’ananas et faites de belles tranches (pas trop fines), ôtez le centre de chaque tranche avec la pointe du couteau.
Ouf..c’est fini pour l’ananas, je vous accorde que c’est plus long que d’ouvrir une boîte de conserves mais tellement meilleur !

Préchauffez le four à 180° (thermostat 6).

Placez dans le fond de votre moule (un moule à charnière étant l’idéal mais un moule à manqué fera l’affaire) les noisettes de beurre et une couche de sucre puis finissez avec les tranches d’ananas (ne pas tout mettre, juste de quoi recouvrir le fond du moule).

Découpez en dés le reste des tranches d’ananas, mettez-les dans le bol avec le jus de citron-vanille, réservez.

Versez le sucre dans un saladier puis le beurre fondu, fouettez énergiquement et ajoutez les œufs un par un.

Versez la farine, la levure et la pincée de sel, mélangez bien puis ajoutez un petit verre du jus de citron-vanille et les 2 bouchons de rhum.

Finissez en incorporant délicatement les dés d’ananas à la pâte.

Versez la pâte dans le moule sur les tranches d’ananas et enfournez pour une bonne demi-heure voire un peu plus si besoin (bien tester la cuisson avec la lame d’un couteau avant de le sortir du four).

A la sortie du four, attendre quelques minutes avant de démouler le gâteau de façon très précautionneuse sur un plat (et c’est là que le moule à charnière aide bien pour décoller les tranches d’ananas caramélisées du fond qui vont se retrouver sur le dessus du gâteau, il m’arrive d’être obligée de les replacer un peu car certaines sont parfois récalcitrantes).

Replacer le gâteau quelques secondes sous le grill du four afin de finaliser la caramélisation.

Se déguste tiède ou froid.

L'ananas fait son beau

J’espère avoir convaincu celles et ceux qui n’en ont jamais fait de tenter le coup car vous allez vous régaler !
Et pour les personnes n’aimant pas l’ananas, la version pomme-cannelle est vraiment délicieuse.
Mais peut-être avez-vous des variantes ? je suis preneuse…

 

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L'ananas fait son beau
L'ananas fait son beau
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Commenter cet article

Manon 12/05/2015 22:58

Voilà une superbe recette pour un super rendu ! Excellent !!! Le petit + : l'astuce du moule à charnières, un coup de génie !

3poulesenchocolat 15/05/2015 09:10

Merci, c'est vrai que le moule à charnières facilite bien la tâche!!

MLD 25/04/2015 11:36

Gâteau facile a réaliser, avec un tres beau rendu!! J'avoue avoir triché et pris de l'ananas en boîte. Bref, excellente recette, meme pour les sousdouees ;-)

3poulesenchocolat 28/04/2015 13:37

c'est vrai que celui-là, t'avais pas pu le goûter à la maison, juste le photographier pour une fois...