A l'heure anglaise #2

Publié le par 3poulesenchocolat

Aujourd’hui, on est en mode british…car après les muffins anglais, voici les scones !
Pour le petit-déj’ ou le goûter, c’est absolument parfait, ça se marie avec tout ce que vous voulez tant dans la pâte (fruits secs, pépites de chocolat, etc…) que sur le scone (beurre, confiture, pâte à tartiner et j'en passe).

C’est d’une simplicité déconcertante à faire, donc, contrairement au muffin anglais qui est un tout petit peu technique (clin d’œil aux copines !), le scone s’apprivoise bien.C’est pas forcément super beau un scone mais qu’est-ce que c’est bon.

Avant de vous livrer ma précieuse recette, 2 petites précisions, l’idéal est de le réchauffer un peu au four avant dégustation, je trouve ça bien meilleur surtout si vous le tartinez de beurre. Deuxième chose, n’hésitez pas à le congeler si vous en faites beaucoup, c’est le top de pouvoir s’en sortir quelques uns le matin pour le petit-déjeuner (je parle en connaissance de cause, bien sûr).

En grande inconditionnelle de la culture british, il y aura d’autres recettes dans ce goût-là car le tea time est une grande source d’inspiration pour moi.
Let’s go !

SCONES

A l'heure anglaise #2

Pour 16 petits scones (ou une petite dizaine de taille moyenne)
préparation : 15 minutes
cuisson : 10 minutes
ingrédients :
-  250g de farine
-  55g de beurre pas trop froid
-  150ml de lait
-  1 cuillère à soupe de levure chimique
-  2 cuillères à soupe de sucre en poudre
-  1 grosse pincée de sel
-  1 œuf battu avec un peu de lait
vous pouvez rajouter une grosse poignée de raisins secs ou cranberries (préalablement trempés dans du thé tiède) ou de pépites de chocolat ou de pralines, …

A l'heure anglaise #2

réalisation :

Préchauffez le four à 200° (thermostat entre 6 et 7).

Versez la farine dans un saladier (ou le bol du robot) puis ajoutez la levure, le sucre et le sel en mélangeant bien.

Ajoutez le beurre en malaxant (à la main ou au robot) pour obtenir un mélange sableux, creusez un puit et verser le lait, travailler la pâte (toujours à la main ou au robot) et terminez (si vous le souhaitez) en ajoutant des raisins secs ou autres.

Si le mélange est trop sec, ajoutez un peu de lait ou s’il est trop collant, un peu de farine.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur 3 à 4 cm d’épaisseur (respectez bien cette épaisseur au risque sinon d’avoir un scone tout raplapla).Découpez les scones avec un emporte pièce rond (ou un verre si vous n’avez pas d’emporte-pièce) et déposez-les sur une plaque de cuisson que vous aurez recouvert d’une feuille de papier sulfurisé.
Attention, ne pétrissez pas la pâte avant de l'étaler, il faut qu‘elle ait des irrégularités (c’est le charme du scone)
.

Badigeonnez généreusement les scones avec le mélange œuf-lait.

Mettez-les à cuire une dizaine de minutes, ils vont gonfler et dorer.

Servez tiède.

A l'heure anglaise #2

Je n’ai rien à rajouter si ce n’est régalez-vous !

 

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A l'heure anglaise #2
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Commenter cet article

Nathalie 12/04/2015 08:28

recette du jour!

3poulesenchocolat 12/04/2015 10:02

tu vas te régaler!

Chicoulascrap 09/04/2015 08:57

Mmmmmmm ! Cette recette à l'air delicieuse ! Je sent déjà la bonne odeur ! En plus je ne n'en ai encore jamais mangé alors merci Ingrid de me donner envie de cuisiner de nouvelle recettes ! Bisous

3poulesenchocolat 11/04/2015 11:20

merci merci!