Fais pas ton cake!

Publié le par 3poulesenchocolat

Il y a un gâteau qui fait toujours l’unanimité au goûter, c’est le cake, c’est un peu la star, l’indétrônable.Il est bon, facile, déclinable à volonté, avec des ingrédients simples et en plus, il se paye le luxe de s’incruster à l’apéro (ou dans les pique-niques) en version salé.Il est parfait, je vous dis.

On peut dire que j’ai pas mal roulé ma bosse en matière de cakes, j’en faisais beaucoup à l’époque où le syndrome de la pâtisserie s’est emparé de moi, il y a une petite quinzaine d’années, et puis, c’était un peu la mode aussi.Je trouvais ça simple à faire (et c’est ce qu’il me fallait à ce moment-là car mon niveau en cuisine était assez limité, hum, hum) pour un résultat très satisfaisant, ce qui m’incitait à tenter plein d’associations différentes.Je faisais autant de cakes salés que sucrés, rapport à notre vie sociale qui était ponctuée d’apéros, de pique-niques et de repas improvisés avec les copains…depuis les enfants, elle est ponctuée…de goûters (et un peu moins d’apéros et de repas à l’arrache).
 
Mais maintenant, je sais faire autre chose que des cakes (ouf, on est sauvé), donc j’en fais beaucoup moins et du coup, lorsque ça me prend, je fais mes incontournables, mes préférés (et ceux de mon poulailler, bien sûr) comme le cake citron-pavot, le cake aux fruits confits et le cake amandes-myrtilles.

Aujourd’hui, on s’intéresse au dernier, un bon cake fort en amandes pour la gourmandise et avec des myrtilles pour la note fraîche et acidulée.C’est extra !
Si vous n’aimez pas les myrtilles, il est parfait avec d’autres baies ou fruits rouges/noirs, question de goût.
Sans plus attendre, je vous présente un de mes chouchous…

CAKE AMANDES-MYRTILLES

Fais pas ton cake!

Pour 8 à 10 personnes
préparation : 10 minutes
cuisson : 45 minutes
ingrédients :
-  3 œufs
-  150g de farine
-  150g de sucre
-  150g de beurre
-  100g d’amandes en poudre
-  200g de myrtilles
-  1/3 de sachet de levure chimique
-  1 pincée de sel (gros sel pour moi, je ne mets que ça dans mes pâtisseries)

Fais pas ton cake!

réalisation :

Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6).

Dans un saladier (ou le bol du robot), fouettez vivement les œufs et le sucre jusqu’à blanchiment puis ajoutez la farine, la levure, les amandes en poudre et la pincée de sel, mélangez.

Faites fondre le beurre au micro-ondes (ou à la casserole) et incorporez-le à la préparation précédente .

Ajoutez délicatement les myrtilles sans trop insister.

Versez dans un moule à cake (beurré et fariné s’il n’est pas en silicone) et enfournez 45 minutes en vérifiant bien avec la pointe d’un couteau au cœur du gâteau en fin de cuisson.

Démoulez et laissez refroidir avant la dégustation.

petit conseil : vous pouvez écourter la cuisson de 10 minutes et démouler délicatement votre cake, remettez-le à cuire les 10 minutes restantes sur une plaque au four, l’extérieur sera croustillant et l’intérieur fondant.Surveillez bien afin qu’il ne soit pas trop cuit !

Fais pas ton cake!

Allez, vive les goûters, vive la gourmandise !

 

N'oubliez pas de vous abonner (dans la fenêtre de droite) pour suivre l'actualité de mon blog

Les 3 poulettes se promènent sur Facebook, venez nous suivre

 https://www.facebook.com/pages/3-poules-en-chocolat/475876459233008

et sur instagram ingrid_3poulesenchocolat

Fais pas ton cake!
Fais pas ton cake!

Commenter cet article

Gourmande bleue 11/07/2015 11:49

Une association parfaite qui me fait sacrément envie :

3poulesenchocolat 12/07/2015 17:40

Oh merci beaucoup!

chocoladdict 02/06/2015 22:29

tout ce que j'aime ça me semble parfait !

3poulesenchocolat 09/06/2015 13:37

merci!