Le temps des cerises...ou des abricots

Publié le par 3poulesenchocolat

On va commencer par une petite opération très simple…
Fin d’année scolaire + 3 enfants = parents débordés et aussi un peu au bord de la crise de nerfs ! ! !

Voilà pourquoi je n’ai pas réussi à poster un article en 1 mois et demi…
En juin, il y a eu : 3 kermesses, 2 chorales, 3 sorties scolaires (en tant qu’accompagnatrice), 3 spectacles, 1 conseil d’école, 4 grèves de cantine (le seul jour où je mets mes filles à la cantine parce que j’en ai besoin, arrrggghhh), le début d’une formation (pour moi), des apéros, des pique-niques, des sorties au lac, et j’en passe !

Bref, un mois très riche et très fatiguant mais ça ne m’a pas empêché de pâtisser.
Et, je me devais de faire l’incontournable de l’été, LE CLAFOUTIS.

Il est très apprécié chez nous et je ne suis pas très originale, je fais presque toujours le classique aux cerises mais cette année, j’ai voulu faire une variante.

Je me suis inspirée de la recette de Virginie, une blogueuse lyonnaise que je suis depuis un petit moment.

C’était bien bon, à vous de juger !

CLAFOUTIS ABRICOTS AU LAIT D’AMANDE

Le temps des cerises...ou des abricots

Pour 6 personnes
préparation : 15 minutes
cuisson : 30 minutes
ingrédients :
-  600g d’abricots
-  4 œufs
-  150g de sucre
-  130g de farine
-  400 ml de lait d’amande
-  25g de beurre fondu
-  les grains d’une gousse de vanille
-  50g d’amandes effilées

Le temps des cerises...ou des abricots

réalisation :

Préchauffez le four à 210° (thermostat 7).

Lavez les abricots, dénoyautez-les et coupez-les en morceaux, réservez.

Dans un saladier, battez les œufs en omelette et ajoutez le sucre en continuant de battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Versez la farine, mélangez vigoureusement pour obtenir une pâte homogène puis ajoutez les grains de vanille.

Incorporez progressivement le lait d’amande tout en mélangeant pour éviter les grumeaux et versez le beurre fondu.

Disposez les abricots dans un plat (type plat à gratin) beurré et fariné et versez la préparation.

Enfournez et au bout d’une vingtaine de minutes de cuisson, parsemez le clafoutis des amandes effilées, enfournez de nouveau une dizaine de minutes.

petit conseil :  après avoir gratté la gousse de vanille pour récupérer les grains, vous pouvez l’ajouter dans la préparation et la laisser lors de la cuisson, elle parfumera encore plus le clafoutis.

Le temps des cerises...ou des abricots

J’espère que cette version vous plaira, ça change des classiques même si j’y reviens toujours finalement.
Allez, j’essaie de revenir assez vite…avant de faire une pause vacances sur mon île préférée !

 

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Le temps des cerises...ou des abricots
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Commenter cet article

Marya 15/07/2015 09:31

Oui en effet il a l'air très bon ce clafoutis ! Avec de l'amande ça doit donner un bon petit goût ! A tester !

3poulesenchocolat 27/09/2015 13:06

;-))