Mon beau sapin

Publié le par 3poulesenchocolat

Ce week-end, mon blog a eu 1 an
C’est vraiment une petite goutte d’eau dans ce que l’on appelle « la blogosphère » mais ce petit espace me plaît beaucoup car c’est un lieu de partages et d’échanges. Pas de tralala (en plus, c'est pas mon truc), juste un immense merci à celles et ceux qui me suivent, commentent, m’encouragent et apprécient mes recettes.
Une dédicace spéciale à Anne-Claire et Marie-Laure.

Alors, je sais pas chez vous mais chez moi, ça commence à sentir sérieusement le sapin…Les poulettes ont eu le champ libre pour le décorer à leur guise samedi, elles s’en sont données à cœur joie et je dois avouer que le résultat est très convenable (je dis ça car il y a eu certaines années où c’était plutôt approximatif mais fort heureusement elles grandissent et leurs goûts s’affinent, ouf !).

Du coup, c’était un peu le christmas spirit à la maison…
- Chants de Noël (let it snow, let it snow, let it snow…merci Franck Sinatra parce que les compils de Noël pour enfants, ça va 5 minutes).
- Marché de Noël avec en prime la présence du Père Noël qui a laissé complètement bouche bée la mini poulette à tel point qu’elle en a oublié qu’elle était en train de nous faire une méga crise (MERCI PERE NOEL ! !) pendant que la grande poulette nous la jouait pré-ado genre on va pas me la faire à moi ? !
- Et, confection de sablés aux épices pour le goûter (ou pas d’ailleurs car c’est le genre de truc où t’arrives pas à t’arrêter quand tu commences !) avec une petite boisson chaude aux épices.

La recette des sablés, je l’ai découverte cette année dans un bouquin que j’ai depuis un petit moment mais que j’avais à peine ouvert.J’aurai du l’ouvrir avant car il regorge de recettes extras dont celle que je vais vous livrer aujourd’hui mais comme d’habitude, elle est un peu modifiée (après plusieurs essais) afin d’en tirer le meilleur.

Croquez dedans et vous serez transportés sur un marché de Noël alsacien…

                    SABLES AUX EPICES

Mon beau sapin

Pour une trentaine de sablés (tout dépend des emporte-pièces)
préparation : 20 minutes
cuisson : 20 minutes
ingrédients :
- 230g de beurre
- 55g de cassonade (ou 110g de cassonade et pas de vergeoise mais la vergeoise apporte une texture plus fondante)
- 55g de vergeoise
- 360g de farine
- 1 grosse cuillère à café de mélange pour pain d’épices (acheté chez cookme)
- 1 grosse cuillère à café de cannelle en poudre (acheté chez cookme)
- 110g de dés d’oranges confites

pour le glaçage (facultatif) :
- 150g de sucre glace
- le jus d’un citron
- 1 blanc d’œuf

Mon beau sapin

réalisation :

Préchauffez le four à 160° (thermostat 5/6).

Dans un récipient (ou le bol du robot), travaillez le beurre, la cassonade et la vergeoise en pommade.
Ajoutez petit à petit la farine, le mélange pain d’épices et la cannelle, fouettez jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

Finissez en versant les dés d’oranges confites, mélangez sans trop insister.

Façonnez une boule avec la pâte, déposez celle-ci sur un plan de travail fariné et abaissez-la (environ 5mm d’épaisseur).

Découpez la pâte avec des emporte-pièces et faites cuire les biscuits une vingtaine de minutes sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Lorsque les bords sont légèrement colorés, sortez-les du four et laissez-les refroidir quelques minutes avant de les manipuler car ils sont encore fragiles.

Préparez le glaçage : mélangez le blanc d'œuf (légèrement battu) avec le jus de citron et le sucre glace.
Si le mélange n'est pas assez épais ou pas assez blanc, rajoutez du sucre glace.
Les gâteaux refroidis, étalez le glaçage puis laissez sécher.

conseil n°1 : recette déclinable à volonté avec les épices de votre choix cependant, après avoir testé plusieurs fournées avec des dosages différents, cet équilibre m’a semblé le meilleur.

conseil n°2 : vous pouvez remplacer les dés d’oranges confites par ce que vous voulez (autres fruits confits, fruits secs, etc…) mais dans mes nombreux essais, c’est la version avec les oranges qui l’a emportée pour sa petite touche sucrée-acidulée.

conseil n°3 : pour cette recette, j’ai fait un glaçage avec le jus d’une orange (à la place du citron) pour renforcer le goût d’orange, question de goût. Et, vous remarquerez que j’ai mis une fine couche, faites selon votre envie.

 

Mon beau sapin

Il ne vous reste plus qu’à vous mettre des chants de Noël en fond sonore et de vous y atteler, je peux vous garantir que vous ne résisterez pas longtemps à ces petits sablés…

 

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Mon beau sapin
Mon beau sapin

Commenter cet article

lanabc 07/01/2016 22:29

Je trouve ce sapin en sablé super joli. Je ne l'ai pas vu sur instagram ?

3poulesenchocolat 11/02/2016 22:22

Oh merci beaucoup!si si, je l'ai posté

Miss Tchiiif 13/12/2015 21:04

Bon anniversaire ! Un an c'est top déjà ! bravo pour ton blog !

3poulesenchocolat 14/12/2015 11:05

merci, c'est adorable!

Catherine du Rhône 11/12/2015 20:01

Dés que j'ai lu la recette, j'ai tout de suite eu envie de les faire à cause des oranges confites je pense. Ils sont très bons, croustillants et bravo pour la "mise en scène "toujours très travaillée.

3poulesenchocolat 12/12/2015 09:00

Merci beaucoup, comme c'est gentil!

Kaltoum 08/12/2015 16:14

Bravo Ingrid !
Je suis de loin mais tes recettes sont toujours superbes ! Pour 2016, jespere me lancer :-)
Bises

3poulesenchocolat 12/12/2015 08:59

Oh t'es trop chou, merci beaucoup Kaltoum!

Sophie 07/12/2015 21:13

Hummm des sablés... Il me tarde de les faire, le mélange épices/orange on adore à la maison.

3poulesenchocolat 08/12/2015 14:16

ah bah, tu vas être comblée ;-)

Chollet Laurence 07/12/2015 19:00

toijours ravie de lire vos merveilleuses recettes.... Que devenez vous?? Bises

3poulesenchocolat 07/12/2015 19:10

Oh merci beaucoup Laurence, c'est adorable!

emmanuelle 07/12/2015 17:24

J'en ai fais 3 différents l'année dernière mais le votre est beaucoup plus beau, avec une petite pointe de glace royale entre chaque pièce pour faciliter le transport. Nouvelle recette à tester merci .

3poulesenchocolat 07/12/2015 19:09

merci beaucoup Emmanuelle, ça me fait très plaisir!

MLD 07/12/2015 16:17

Magnifique!!!

3poulesenchocolat 07/12/2015 19:07

merci mais tu m'as manqué pour la séance photo!