La star du Carnaval

Publié le par 3poulesenchocolat

Bon, Noël (les bûches, foie gras et tout et tout), c'est fait.

La galette, gérée, regérée, reregérée…

La chandeleur, euh, je fais des crêpes (et pancakes) toute l'année donc pas vraiment événementiel chez nous (même si je ne peux pas m'empêcher de marquer le coup le jour J ).

Donc...qu'est-ce qui nous attend après ? histoire de ne pas laisser notre pote l'estomac tranquille !

MARDI GRAS, mais oui, bien sûr ! J'ai presque failli l'oublier celui-là jusqu'à ce que les filles me le rappellent (oui parce que les gosses en terme de gestion fêtes/événements qui les concernent, ils gèrent GRAVE).

Sauf que moi, Mardi Gras, c'est pas vraiment ma tasse de thé, les déguisements et les bugnes, faut vraiment que ce soit à petite dose (bon, je dois tout de même avouer que mon trio égyptienne-princesse des mille et une nuits-pirate ne me laisse pas insensible !).

Bref, revenons à nos moutons, comme j'avais pas envie de me farcir un temps infini en cuisine à faire des beignets que je ne réussi pas forcément (du coup, je ne te raconte pas les boules de sentir le graillon pour un truc très moyen en plus !!!), j'ai préféré y passer du temps pour des bonnes gaufres liégeoises.Tout aussi vendeur la gaufre que la bugne, pas vrai ?

La gaufre, c'est vraiment un goûter que j'adore (encore plus que la crêpe) et qui m'évoque bien plus le carnaval de mes jeunes années que le beignet (même si je ne dis pas non pour croquer dans une bugne bien moelleuse, les meilleures étant celles de mon Ile de Beauté adorée, les frappes de mon enfance, et farcies au brocciu, c'est le plaisir suprême).

Du coup, j'ai fait chauffer le gaufrier et c'est parti mon kiki pour une orgie de gaufres bien moelleuses à l'intérieur et caramélisées à l'extérieur.

Mais comment résister? Rien que l'odeur dans la maison est un appel à la goinfrerie gourmandise !

GAUFRES LIEGEOISES

La star du Carnaval
La star du Carnaval

Pour une quinzaine de gaufres

préparation : 15 minutes

cuisson : 5 minutes

temps de repos : 1 à 2 heures

ingrédients :

- 320g de farine

- 40g de cassonade

- 1 œuf (gros)

- 125g de lait demi-écrémé (ou lait d'amande, ça marche super bien aussi)

- 25g de levure de boulanger fraîche (ou 1/2 sachet de levure sèche)

- 225g de beurre mou

- 200g de sucre en grains

- 1 pincée de sel

 

La star du Carnaval

réalisation :

Dans un saladier (ou le bol du robot), mélangez la farine, la cassonade et la levure (émiettée si elle est fraîche).

Ajoutez l’œuf, le lait, et le beurre mou, mélangez vivement puis finissez avec la pincée de sel.

Lorsque la préparation est bien homogène (elle est assez épaisse), la couvrir puis la placer au frais 1 à 2 heures.

Sortez votre pâte du frigo et versez le sucre en grains, mélangez.

Faites chauffer votre gaufrier et mettez l'équivalent d'une cuillère à soupe de pâte sur chaque plaque.

La gaufre est prête lorsqu'elle est bien caramélisée (grâce au sucre en grains).

 

La star du Carnaval
La star du Carnaval

Tout est dit...pas compliqué et absolument délicieux !

 

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La star du Carnaval

(photos MLD)

La star du Carnaval
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Catherinedurhone 13/02/2016 18:04

Bravo encore un goûter fort appétissant. Très bonne idée pour les vacances...

3poulesenchocolat 04/04/2016 15:04

Merci Catherine!

Fanny 12/02/2016 08:31

Salut la famille,
Merci pour ces idées de dessert succulents!
Mes gars adorent!
Bises et à bientot

3poulesenchocolat 04/04/2016 15:04

merci Fanny, des bisous lyonnais!!