Un zeste d'agrumes
On sort de la galette et direction la chandeleur, encore une excuse pour se goinfrer…bah oui, moi j’adore respecter ce genre de traditions !
Alors, plutôt que de vous livrer ma recette de pâte à crêpes car je pense que vous avez déjà la vôtre, voici une idée d’accompagnement qui change de la pâte à tartiner ou de la confiture.
J’avais déjà fait du lemon curd il y a quelques années et j’ai voulu tester une variante, un agrumes curd !
Et, ça a bien plu, autant que le lemon curd voire plus car moins courant.
C’est ultra simple à faire et les utilisations sont multiples (tartinade, base dans une tarte, gâteaux à étages ou garnis, accompagnement de yaourts, etc…).
Et pour ceux qui n’aiment pas les agrumes, ça se tente évidemment avec d’autres fruits…ce que je vais faire et je ne manquerais pas de partager ça avec vous.
Vous me suivez ?
AGRUMES CURD
Pour 2 pots à confiture
préparation : 15 minutes
cuisson : 15 minutes
ingrédients :
- 1/2 pamplemousse non traité
- 1 orange non traitée
- 1 citron non traité
- 100g de beurre
- 2 œufs
- 150g de sucre en poudre
réalisation :
Mettre le beurre et le sucre dans une casserole et cuire à feu doux, remuez de temps en temps.
Pendant ce temps, lavez et séchez les agrumes, râpez très finement l’écorce et pressez les fruits.
Battre les œufs en omelette dans un bol.
Ajoutez le jus et les zestes des agrumes dans la casserole, poursuivre la cuisson en remuant constamment.
Lorsque le mélange est homogène, verser les œufs dans la casserole et fouetter tout en poursuivant la cuisson.
Le mélange va épaissir, lorsque la consistance est correcte (équivalente à de la crème), retirer du feu et verser dans les pots à l’aide d’une passoire afin de ne pas garder les zestes.
Laissez refroidir et conservez au frigo.
à savoir : cette préparation se conserve au frais environ 2 semaines. Elle peut être congelée dans des bacs à glaçons par exemple pour ne décongeler que la quantité souhaitée ou pour garnir des muffins (dans ce cas, mettre l’agrumes curd encore congelé au centre de la pâte avant la cuisson).
Allez, faites sauter les crêpes et régalez-vous !