A l'heure anglaise

Publié le par 3poulesenchocolat

Aujourd’hui, on va parler petit-déj' ou goûter…c’est selon.
Parce que je sais pas vous, mais moi, j’ai du mal à être convaincue par les bienfaits de la multitude de céréales proposées dans le commerce. Il y en a quelques unes qui tirent leur épingle du jeu en terme de composition et que j’achète de temps en temps, mais il y a beaucoup de paquets qui ne m’inspirent pas du tout.

De toutes façons, je n’aime pas trop ça, je me contente parfaitement de mes tartines de pain beurre-confiture.Mais, pour les enfants, il faut essayer de varier un peu car même si elles mangent des tartines de pain avec plaisir, elles se lassent de manger toujours pareil d’où les céréales occasionnellement.

Et pour ne pas proposer que du pain-des céréales-du pain-des céréales….., je me tourne vers d’autres produits comme les muffins.Alors pas le petit gâteau mais le muffins anglais, le petit pain rond que l’on ouvre en 2 et que l’on fait griller avant de le tartiner généreusement.

Donc, j’en achète régulièrement dans le commerce car toute la famille adore ça mais j’ai découvert il y a peu que c’est ultra simple à faire et que cela nécessite peu d’ingrédients.Alors, je me suis lancée et je les trouve vraiment bons, ils ne sont pas parfaits esthétiquement parlant mais le goût est là.

Je vous explique tout ça ?

MUFFINS ANGLAIS

A l'heure anglaise

Pour une douzaine de petits pains
préparation : 20 minutes
repos : 1h + 15 minutes
cuisson : 15 minutes environ
ingrédients :
-  27,5 cl de lait
-  450g de farine
-  11g de levure de boulanger fraîche ou déshydratée
-  1 cuillère à café de sucre
-  1 cuillère à café de sel

réalisation :
Faire tiédir le lait à la casserole ou au micro-ondes, ajouter la levure et la cuillère de sucre.

Laisser reposer une dizaine de minutes, une mousse va apparaître à la surface.

Dans un saladier (ou le bol du robot), mélanger la farine et le sel. Creuser un puit et y verser le lait.

Pétrir cette pâte pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elle ne soit plus collante, la laisser reposer dans un endroit tiède pendant 1 heure (je l’ai placé dans mon four chaud thermostat 1).

Au bout d’une heure, la pâte aura doublé de volume, la pétrir à peine pour chasser l’air puis l’étaler au rouleau sur un plan de travail fariné, elle doit faire environ 1 cm d’épaisseur.

Couper avec un emporte-pièce rond des disques de pâte et les placer sur une plaque.
Les laisser reposer 15 minutes dans le four chaud (toujours thermostat 1), les muffins vont gonfler.

Mettre une poêle à chauffer (feu moyen) sans matières grasses et disposer les disques de pâte, les cuire environ 7 minutes de chaque côté, les retirer du feu lorsque le dessus est bien doré.

petit conseil : ces petits pains se dégustent après un passage au grille-pain ou au grill de votre four.

petit conseil bis : les muffins ne se conservent pas très longtemps mais la congélation est une très bonne option pour en avoir toujours sous la main.

A l'heure anglaise

Et le muffin est très sociable, il adore le beurre, la confiture, le miel, la pâte à tartiner…sans parler de la version salée qui est top : tartinez le muffin de beurre salé et ajoutez un œuf au plat dessus, succulent !
Voilà, j’avais promis cette recette à ma copine Céline qui n’a pas encore percé tous les secrets de fabrication de ces délicieux petits pains…Céline, ta prochaine fournée est la bonne !
A suivre bientôt, une tartinade bien sympathique pour accompagner vos muffins (celle qui est sur la photo...spoiler).

 

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A l'heure anglaise

Commenter cet article

Béatrice 27/09/2015 12:24

J'ai suivi la recette à la lettre et toute la famille a pu déguster ces succulents muffins avec son brunch hebdomadaire! Un grand merci! J'ai fait sensation avec mes muffins "maison"!!!

3poulesenchocolat 27/09/2015 13:07

Oh merci pour ce gentil commentaire et ravie d'avoir un petit peu contribué au succès de votre brunch!!

miss tchiiif 10/03/2015 20:12

ils sont très beaux ces muffins ! je m'en vais men faire une petite fournée vite fait :-)

3poulesenchocolat 11/03/2015 09:31

merci...

Chicoulascrap 15/02/2015 17:24

Mmmmm! Les muffins trop bons ! Ca j'aime ! Encore meilleure tout chaud ! Je n en ai jamais réaliser ! A essayer donc ! Mais tu sais quoi cette semaine j'ai enfin mon robot kitchen aid , j'en suis dingue ! Alors c'est décidé je vais me lancer et je vais essayer de réaliser des macarons ! Ça me ferai plaisir qu'on essaye ensemble ! Si ca te dit ! ? T en a refait depuis la dernière fois ?

3poulesenchocolat 16/02/2015 10:25

Ah oui avec grand plaisir car j'en avais refait mais j'avais été déçu du résultat, il faut qu'on se retente ça ensemble.

chocoladdict 29/01/2015 22:44

bonne idée pour le week-end , j'ai déjà fait des pancakes, des scones mais jamais des muffins :)

Ingrid 30/01/2015 09:24

les pancakes et les scones sont des classiques à la maison aussi, j'aime bien me renouveler.tu me diras ce que tu en as pensé?

Gâteau chocolat 28/01/2015 15:04

j'adore ces muffins ^^

Ingrid 30/01/2015 09:22

merci!

Céline 26/01/2015 14:16

Hey!!! une spéciale dédicace à mes 2 fournées "catastrophe" ;-) C'est trop gentil.
On notera le petit détail de la petite cuillère.....hein les copines ? ;-)
Aller ce week-end j'essaie!!!

Ingrid 30/01/2015 09:22

et tu réussies...