Meringues légères comme un nuage
Bon, commençons avec une petite confession, il y a encore peu, je ne savais pas faire les meringues.
Oui, bon, ben, personne n’est parfait, hein ?
En fait, je pensais que faire des meringues, c’était m’embarquer dans un truc un peu compliqué et long, mais une copine m’a réconcilié avec la recette le jour où elle a rapporté une grosse boîte de meringues pour une soirée filles (oui oui Eve, je parle bien de toi, tentatrice !) et qu’elle m’a dit que c’est un jeu d’enfant.
Et effectivement, c’est un jeu d’enfant, c’est juste un peu long (la cuisson) mais ça en vaut la peine car je ne vous raconte pas à quel point cette petite douceur fait de moi la star de la maison, mes filles en raffolent surtout les roses, on se demande bien pourquoi ?
Donc, à l’approche des fêtes, voici une idée sympa de cadeau gourmand ou de petite gourmandise pour accompagner son thé ou son café.
MERINGUES
Pour une vingtaine de meringues
préparation : 15 minutes
cuisson : 1h30 minutes
ingrédients :
- 2 blancs d’œufs à température ambiante
- 120g de sucre
- une pincée de sel
- colorant alimentaire naturel en poudre (facultatif)
- 70g de chocolat (facultatif)
réalisation :
Commencer à fouetter les blancs d’œufs et ajouter la pincée de sel.
Lorsque les blancs commencent à mousser, ajouter le sucre en poudre et fouetter jusqu’à ce que la préparation soit lisse et brillante.
Ajouter le colorant à votre convenance (sachant que les meringues perdront un peu de couleur à la cuisson) et fouetter de nouveau pour bien mélanger le colorant à la préparation.
Préchauffer le four à 100° (thermostat entre 3 et 4).
Mettre la préparation obtenue dans une poche à douille avec l’embout de votre choix (la mienne était cannelée) et dresser les meringues comme il vous plaît.
Enfourner 1h30.
A la sortie du four, vous pouvez tremper les meringues dans du chocolat fondu ou les badigeonner avec le chocolat (pour se faire, j’ai utilisé une fourchette).
petite astuce : pour des meringues moelleuses, écourtez la cuisson de 30 minutes.
si vous n'avez pas de poche à douille, vous pouvez vous servir d'un sac congélation, il vous suffira de couper un angle.
J’espère que ça vous a plu et que j’ai (peut-être) réconcilié certaines personnes avec la recette des meringues.
Faites-moi signe si vous vous lancez et envoyez-moi des photos de vos réalisations, ça me fera rudement plaisir !
A bientôt…