Le gâteau qui se met en 4
Au pays des gâteaux classiques bien réconfortants pour le goûter, je demande…le quatre-quarts !
Avouons-le, c’est une recette que je ne fais jamais tellement plus habituée à mes recettes de cakes que je trouve plus actuelles.
Et puis, j’ai longtemps eu en tête (ou en bouche), le goût du quatre-quarts qu’on nous servait au goûter au centre aéré (grand souvenir) ou en colo.L’espèce de truc sans goût avec une texture sèche et grasse à la fois (oui, ça existe, goûtez, vous verrez) et assez étouffante au moment de l’avaler (1 litre d’eau obligatoire pour l’accompagner).
J’ai vu au supermarché que ça s’appelle « barre pâtissière » (ahahah), même le nom me laisse sans voix !Non parce que « barre pâtissière », je ne sais pas ce que vous en pensez mais, pour moi, ça veut tout et rien dire à la fois !
Bref, ce fut un tel souvenir culinaire que mon expérience du quatre-quarts s’était limitée à ça.
Jusqu’à ce que je tombe sur la recette dans un de mes NOMBREUX livres de pâtisserie alors que j’étais en quête d’un goûter fastoche pour les filles.J’ai hésité puis me suis dit que ça me réconcilierait peut-être avec la barre pâtissière (fallait que je le replace, ça me fait trop rire).
Donc, 4 ingrédients de base+les fioritures, une petite fraction…hop hop hop, on mélange tout ça et le tour est joué.
Allez, aux fourneaux !
QUATRE-QUART
Pour 6 à 8 parts
préparation : 15 minutes
cuisson : 35 minutes
ingrédients :
- 4 œufs (soit environ 200g sans les coquilles)
- 200g de farine
- 200g de sucre semoule
- 200g de beurre mou (à température ambiante)
- 2 cuillères à café bombées de levure chimique
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
réalisation :
Préchauffez le four à 180° (thermostat 6).
Fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux (je l’ai fait au robot).
Fendre la gousse de vanille en 2 et prélevez les grains avec un couteau, ajoutez-les au précédent mélange (la gousse peut attérir dans le pot de sucre pour le parfumer).
Cassez les œufs un par un, ajoutez-les au fur et à mesure que vous les cassez tout en mélangeant bien après chaque ajout (toujours au robot pour moi).
Versez en pluie le mélange farine-levure-sel tout en remuant vigoureusement.
Verser dans un moule à cake (que vous aurez beurré et fariné s’il n’est pas en silicone) et enfourner pour 35 minutes.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir puis démoulez.
Comment ça, y’a plein de beurre ?
Oui, bon, c’est vrai mais c’est pour ça que c’est bon, non ?
Nous, on s’est régalé et ça y est , je suis réconciliée avec cette belle barre pâtissière (oups, j'ai pas pu m'empêcher).
Et vous, vous en avez des souvenirs du même genre ?